Как я начал играть в «Дипломатию»

Безусловно у кажного из нас есть своя интересная история знакомства с игрой «Дипломатия». В этой теме делимся своими восспоминаниями о первом контакте с шедевром мировой игровой индустрии.

Flame: это было весной 2007 года. В то время я очень плотно увлекался 3-ей Цивилизацией Сида Мейера. Интересная игра — но все же кое-что меня не устраивало, а именно – сильно затянутый во времени игровой процесс и огромное множество юнитов. С ИИ играть ещё было полбеды, а вот с реальным человеком в режиме «горячего стула» — вообще убийственно. Одним словом, я искал что-то новое. Критерии были такими: наличие элемента дипломатии и минимальный набор юнитов. А также эмоциональное напряжение. Все это есть у Дипломатии. Я историей увлекаюсь с детства. И мой дедушка увлекался. Книг куча, нумизматика, фалеристика и прочее. Так вот. Я тогда работал во Львове. Выбежал в обеденный перерыв в книжный магазин поглядеть новинки. Там ещё был отдел с игровыми CD-дисками. Я как увидел надпись «Дипломатия» на обложке коробки — сразу понял, что надо брать!

AlexanderXIII: сначала увлекался разными настольными стратегиями, создавал (и создаю) свои. Наткнулся на Дипломатию. Хотел приобрести, но не находил ее в наличии а магазинах. Распечатал, изучил правила, но собрать компанию не удавалось. Нашел этот сайт и начал играть.

Figa: я даже не помню как натолкнулся на эту игру в инете. Скачал правила, мне очень понравилась, ну я понимал что поиграть в живую не получиться, нашел этот сайт в то время он был другим. Не смог разобраться и забыл про Дипломатию на год или два. Потом как-то натолкнулся на файл с правилами, зашел на сайт тут уже все было по другому. Кстати, игру я купил хотя и не был фанатам настолок, ну в живую не разу так и не играл.

Walter: в детстве был настольный вариант. Назывался «Тайная дипломатия» (супер-игра для настоящих мужчин от 10 до 100 лет). Т.к. вчитываться в правила было лень, они были недопоняты и в одну провинцию мы могли запихнуть стопку из десятка юнитов, а конвои аналогичным способом грузились на корабли. Играли мы с друзьями много и интересно, но потом игра ушла на антресоли и забылась, до тех пор, пока однажды Лухрасп не бросил клич о желании поиграть в новую настолку, правила которой были добыты где-то, потому, если желающих наберётся, то всего-то и нужно распечатать поле. Я уведомил его о наличии уже готового игрового поля (миникарт и фишек). Тут-то и понеслась.

Regulus: сначала лет в 14 купил компьютерную игру «Дипломатия». Думал, что-то типа «казаков», оказалось нет. Почему-то понравилось. Лет в 17 узнал, что у ребят есть похожая настольная игра, называется «Тайная дипломатия». Выяснилось, что игра — копия (только одно различие на стратегической карте), и стали рубиться.

Andruha: в детстве мне постоянно на глаза попадалась самодельная карта моего отца. Они играли всей институтской лабораторией: ходы по вторникам и четвергам после утреннего селектора. Пару лет назад меня отец научил правилам и мы с ним потихоньку рубились вдвоем (по переписке или когда я к нему приезжал в Москву). В интернете я все искал ресурс, чтоб начать играть в полноценную игру. Для интереса прикладываю карту с которой началось мое знакомство. Кстати, на прошлый мой ДР отец мне сделал подарок — карту Дипломатии на плотной фанере. Так что у меня это можно считать семейная традиция и своего сына как подрастет научу. А мой отец об игре узнал в начале 80-ых. Один сотрудник из их института Истории филологии и философии СО РАН в Академгородке привез из командировки в Америку правила игры в Дипломатию. Там, по его словам, весь генштаб и аналитические умы США в то время рубились в эту игру. Отец сам вырезал фишки из дерева и раскрашивал. Армии — квадратные, флота — прямоугольные. Легко отличать. Только вот темно синий часто путали с черным — поэтому для Англии красные кресты поставили. Со временем, такие же подарил и мне. Сейчас отец работает в институте высшей экономике в Москве («вышка» может кто слышал) на факультете «муниципального управления» и на своих семинарах уже в течении 5 лет они со студентами рубятся в дипломатию. А он со стороны наблюдает за их действиями, поведением, решением и прочим. Я его как-то попросил про наш сайт своим студентам сообщить. Говорит кто-то вроде даже регистрировался тут.

Mozenrath: наверное, впервые узнал об игре, когда повертел в руках диск с дипломатией от snowball. Покупать не стал, подозревал, что игра полное УГ. Спустя много лет набрел на просторах интернета на описание, проникся. Особенно впечатлил, тот факт, что в нее играли серьезные дяди вроде Киссинджера и Кеннеди, и что игра старше меня самого. Потом начал интересоваться настолками, скачал правила, вкурил их и понял, что игрушка действительно крутая.

Jedi Master Yoda: Примерно год назад (или чуть меньше даже): Андрюха собирал партию друзей попробовать поиграть на этом сайте. Я зашел, попытался зарегиться, письмо с подтверждением не получил, думал «ну и ладно». Но потом как то с Андрюхой по скайпу разговаривали, о дипломатии снова речь зашла, он мне правила прислал, ссылки, я почитал посмотрел, наконец то смог зарегиться тут. и понеслась. из той пробной партии по моему никто не играет больше. Я играю на webdiplomacy.net, причем наверное более успешно чем тут.

ШтЫрлиц: узнал об игре благодаря усилиям Wanderbrauna на internetwars’е, сначала просто наблюдал за ходом игры, а затем жутко захотелось поиграть самому. Таки поиграл, жутко понравилось, и в конце концов пришел сюда, не без помощи друзей. Теперь вот тут сижу.

DeepMonk: совершенно случайно нашел сайт в поисковике. Жаль, что не помню что искал, и нашел ли что хотел, но это уже не имеет значения, т.к. нашел — «Дипломатию.»

Рекуай: прикупил диск и долго рубился с ботами, где то там между Spore, Космические рейнджеры, freelancer и Master of Orion. Просматривая в гугле инфу про старые игры, я случайно вспомнил про Дипломатию.

Virus: мне было где-то лет 8, когда в дом попала настольная «Тайная дипломатия». У меня пальцы болели приказы писать! Правила были странные (подозреваю старшего брата, подтягивющего их в свою пользу 🙂 ). Но с учётом того, что у меня было игр 60 настольных, в 2012 году я нашёл в интернете именно эту… И я рад!

Вы также можете написать свою историю знакомства с игрой «Дипломатия» в комментариях.

На фото вверху: члены чикагского клуба любителей игры Дипломатия Windy City Weasels за игрой.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments