Итальянская атака на Францию

Размышляя об итальянском нападении на Францию, предложенном в статье «How to Play Italy» (автор — Scott Kauzlarich), я попытался придумать лучший способ осуществить такую атаку.

Ходы А Венеция – Пьемонт, А Рим – Венеция/Тоскана, Ф Неаполь – Тирренское море выглядят довольно очевидно и обречены на провал. Франция с самого начала знает, что вы атакуете. И всегда может принять меры для защиты Марселя – к примеру, из Испании:

Единственный способ получить Марсель – убедить Францию, что ты не пытаешься взять его. С ходом А Рим – Венеция, вы можете попытаться доказать, что ход в Пьемонт – всего лишь отвлекающий маневр, а осенью вы собираетесь атаковать Австрию ходами А Пьемонт – Тироль, А Венеция – Триест. Такой дебют не лишен своей пользы, однако вы также можете лишить Францию Испании, не идя в Марсель или поддержав Пьемонтом ход Испания – Марсель, если Франция имеет возможность устроить в Марселе пат из Испании и Бургундии/Гаскони.
Этот дебют имеет свое применение, но без помощи Германии или Англии шансы на его успешное развитие ничтожны. Поэтому я придумал дебют, который, как мне кажется, имеет больше перспектив против Франции и является более гибким. Он выглядит так:
Весна 1901: А Рим стоит, А Венеция стоит, Ф Неаполь – Тирренское море.
Осень 1901: А Рим – Тунис (конвоем), А Венеция стоит, Ф Тирренское море конвоирует Рим в Тунис:

Стройка 1901: Флот в Неаполе.
Весна 1902: А Венеция – Пьемонт, Ф Тирренское море – Лионской залив, А Тунис стоит, Ф Неаполь – Тирренское море:

На этой стадии игры у вас не должно быть врагов, так как вы никого не атаковали. Если вы выстроили свою дипломатию правильно, все должны оставить вас в покое. Если после первого или второго хода вы обнаружите, что кто-то атакует вас, вы сможете встретить его лицом к лицу, так как обошлись без крайностей.
Пусть Франция знает, что строительство флота в Марселе будет рассматриваться как объявление войны, а появление армии в Марселе, несмотря на возможность строиться в Париже и Бресте – как знак недоверия. Укажите Турции, что Ионическое море не занято вами и убедите атаковать Россию с помощью Австрии. Убедитесь, что Австрия знает – вы защищаете его спину от любых флотов западных держав. Попытайтесь заключить соглашение с Турцией и избежать строительства второго, а тем более третьего флота – если он атакует Россию, в них нет необходимости. В идеале необходимо достичь соглашения о том, чтобы объявить Ионическое море демилитаризованной зоной.
Если вы уверены в том, что Германия не проболтается Франции, вы можете дать ему знать, что планируете атаковать Францию в 1902 году, и предложить ему Париж, Бельгию и Брест. Если немец поможет вам и ваша атака станет неожиданностью, к концу 1903 года у вас должны быть Марсель и Иберийский полуостров. Другой вариант отвлечь внимание Франции от его границы с вами – побудить его к войне с Англией или Германией, одновременно обсудив с Германией возможное объединение против Франции на какое-то время в будущем.
Если ваша дипломатия будет успешна, Австрия должна быть вовлечена в войну на Востоке, а Франция на севере. Весной 1902 года вы врываетесь в Лионский залив и Пьемонт и осенью 1902 года атакуете Марсель.

Ответ Джонатана Дина
Майкл заявляет, что открытая атака Франции «довольно очевидна и обречена на провал». Не обязательно. Да, Франция знает обо всем заранее, но у нее нет гарантированного способа справиться с этим. Для успешной защиты Франции необходимо, чтобы Марсель был занят одним из её подразделений к концу 1901 года. В идеале, это постройка нового флота, но единственная возможность добиться этого – не ходить в Марсель или устроить там пат. Таким образом, если Франция пойдет в Марсель, лучшим шагом Италии было бы не пытаться бороться за него, блокируя тем самым постройку флота на юге. С другой стороны, если Франция решит оставить Марсель открытым (намереваясь построить там флот), то Италия должна атаковать, отбирая центр у Франции и получая вторую стройку. Это означает, что Франция и Италия должны угадать ходы соперника и тот, кому это удастся, очевидно, получит большое преимущество в возникшем конфликте.
Не думаю, что передвижение флота в Тирренское море и конвой через него в Тунис способствует сохранению фактора неожиданности. Такой флот полезен только против Франции, поэтому любой хороший игрок за Францию ожидал бы вторжения, но при этом не беспокоился бы о потере Марселя. В результате, Франция спокойно строит флот на юге.
В идеале, если вы планируете атаковать Францию, Австрия – ваш союзник, и вы должны удержать игроков за Австрию/Турцию/Россию от быстрой атаки двое на одного. Другие варианты принесут вам неприятности раньше, чем вы сможете с ними справиться.
Вот другой подход, который может сохранить элемент неожиданности:
Весна 1901: А Венеция стоит, А Рим стоит, Ф Неаполь – Ионическое море.
Осень 1901: Ф Ионическое море – Тунис, А Венеция стоит, А Рим стоит:

Стройка: Флот в Неаполе.
Весна 1902: Ф Неаполь – Тирренское море, Ф Тунис – Западное средиземноморье, А Венеция – Пьемонт, А Рим – Венеция:

Вы скрываете планирующуюся атаку как можно дольше и минимизируете количество сигналов об опасности, которые получает Франция. Главное, чтобы захват Туниса флотом показался Франции убедительным. Лучший способ сделать это – не иметь армии, доступной для конвоя. Вы можете «ошибиться» с приказами и сходить А Рим – Апулия, А Венеция – Апулия весной 1901, либо устроить пат с Австрией и сходить Рим – Венеция.

Источник: Michael Adams, «The Italian Attack on France» (перевод Little Librarian). http://www.diplomacy-archive.com/resources/strategy/articles/italian_attack.htm

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Новые
Старые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments
Англичанка
25 дней назад

Ну, сомнительно, если честно. Чревато чрезмерным усилением как Англии и Германии, так и Турции с Австрией. А быстро забрать множество центров вряд ли выйдет, мне кажется.